Подпишитесь на рассылку "Журнал Вдохновение рукодельницы" и получите ПОДАРКИ !

  Ваш email адрес: FeedBurner


Очень интересный плед! Это обычная филейная сетка (столбик с накидом + воздушная петля, долго и нудно :)) по верху которой провязаны цепочки из воздушных петель, переплетенные для создания эффекта тканого рисунка. Очень просто и очень сложно! Терпения нужен не просто вагон, состав грузовой, но результат того стоил. Далее слова автора и в конце поста немного ее же пояснений из комментариев к теме. (С.З.)
Чтобы ничего не забыть, я старалась всё фиксировать.
Изначально, как это часто бывает, я просто в очередной раз подивилась количеству остатков и поняла, что надо что-то делать. Взгляд упал в пакетик хлопка. Для основы было два варианта — бело-коричнево-жёлто-зелёный коко принт и густо-фиолетовый пеликан — их было больше всего. Сначала я взялась вязать всякие образцы, навязала их неимоверное количество, до фотосессии и до наших дней дожили два, теперь они работают на кухне салфетками. Вид с изнанки. Изнанка у тёмного мне даже больше нравится, чем лицо.





Тут тоже были варианты. Филейную сетку я сперва пыталась «пронизать» отдельными нитями, затем пучками нитей, затем цепочками из воздушных петель. Это были самые быстрые способы, но не самые симпатичные. Для продевания чего-то сквозь сетку лучше подошли бы какие-нибудь фантазийные нитки или более пухлые. Но у меня не было задачи сделать что-то простое, задача была утилизировать остатки, поэтому я пришла к единственно верному выводу: надо вязать. И принялась вязать.

Показала супругу фиолетовый образец, в который вошли наиболее яркие обитатели мешка остатков. Супруг пробормотал что-то вроде «какойвырвиглаз» и утратил к моему рукоделию всякий интерес. Тогда я выкинула из мешка всё розовенькое и фиолетовенькое, оставила для яркости только жёлтый, оранжевый и коралловый, сложила клубочки кучей и поняла: вот оно! То, что надо!

Коко принта было 250 граммов. Когда-то это было сумкой моей племянницы, она связала её (крючком, в две нитки, очень пёстро), поносила сезон, а потом распустила и принесла клубочки мне. Я силилась сделать из них что-нибудь приличное, вертела и так, и сяк, но приличного не выходило, сплошной нах. Связала, наверное, сотню разных мотивов типа мельница, вертела клубочки туда и сюда, но ни крючки, ни спицы всяких разных размеров не дали нужного результата. Плюнула на мельницы и принялась шпарить филейную сетку.

Тут хорошо видны пробелы. Провязав рядов десять, я обнаружила, что 250 г. на всю площадь мне не хватит, ну или это будет очень узкий и длинный плед. Или короткий и широкий, кому как больше нравится. Мне хотелось плед поквадратнее, поэтому я снова полезла в другие закрома, где лежали остатки от пасмы ириса вполне подходящего почти белого цвета. Так, два ряда через два, в проект ввязался ирис. И шпарила я эту филейную сетку вплоть до мая. Времени для вязания было катастрофически мало, я работала на трёх работах, а по ночам подрабатывала.

Лирическое отступление.
Вы не представляете, какая это скукота — вязать пустую филейную сетку! Пусть даже от двух клубков, один из которых весёленький короткосекционный, всё равно зелёная тоска. Когда-то давным-давно я вязала филейной сеткой белоснежную скатерть, но там были прекрасные затейливые узоры из гвоздик и широченная сложная кайма, поэтому было интересно. А тут просто тягомотина, бесконечная как канитель и нудная как приставания иеговиста. Когда я усилием воли прекратила вязать сетку и принялась её заполнять, стало гораздо интереснее, но свободного времени не стало совсем. Несколько рядов мне удалось связать в августе, ещё немного повязала в октябре, а потом у правой руки случился тоннельный синдром и стало не только не до вязания, но и не до всего остального, что люди обычно делают двумя руками. Помимо прочего, в процессе выяснилось, что остатков некоторых очень нужных цветов у меня слишком мало, а связано уже довольно много, и чтобы не переделывать всё, пришлось пойти и докупить несколько моточков. По закону подлости один из нужных цветов успел не только сняться с производства, но и кончиться в магазинах. К моей радости граммов 30 его обнаружилось у сестры, поэтому распустила и перевязала я только восемь рядов, а остальное пересчитала и подкорректировала под имеющееся.

В общем, всё было посчитано, заготовлено, но не вязалось, и вот месяц назад я взяла себя в руки, а заодно плед и калькулятор, и выяснила, что для достижения цели осталось совсем чуть-чуть, всего два часа в день, и через три недели с недовязом будет покончено. Конечно же, не каждый день у меня было два свободных часа, а ещё я устраивала себе выходные, работала на работе и занималась всякими важными и нужными домашними делами, а потом ещё ждала, пока наберётся светлого белья для загрузки стиральной машины..

Косяки есть, без них никак. Кое-где не соблюдён ритм ситцевого переплетения. К концу работы в филейной сетке обнаружился лишний ряд (или нехватка одного), но ни распустить, ни надвязать вещь уже не представлялось возможным. Самопроизвольно образовавшаяся в процессе вязания бахрома не кажется мне достаточно практичной, учитывая, что это плед для маленького ребёнка, но прятать хвосты я ненавижу, а любая обвязка и даже самый красивый в мире дуршнур утяжелят и без того увесистое изделие.

Итого: Vita Coco Print, Ирис имени С.М. Кирова, Vita Lily, Vita Soft cotton и безымянный голубенький хлопок, крючки №1 и №3. Размер 105х105 см, вес 700 граммов. Спасибо за внимание!
Немного пояснений
В выборе цветов я была несколько ограничена, потому что первоначальная цель была всё же утилизация остатков, а не создание чего-то волшебно прекрасного, чтобы удивить общественность. просто оно так совпало, звёзды сошлись, клубочки сбежались в один пакет, и т.д.

изнанку видно на втором кадре, образцы как раз лежат изнанкой к зрителю, и изнанка эта прекрасна, она мне даже иногда нравится больше лица.

протягивала полосы в образцах, которых нет на фото, они не выжили, были распущены и переделаны. тут я все полосы, которые цепочки из воздушных петель, «навязала» на предварительно заготовленную филейную сетку. две воздушные петли над каждой ячейкой сети.

если хочется такого вот переплетения верхней сети, проще всего сперва связать все цепочки в одну сторону, а затем повернуть изделие на 90 градусов и связать остальные. при этом придётся каждую шестую петельку снимать с крючка, подсовывать крючок под уже провязанную горизонтальную полосу и протягивать петлю под ней. это получится самое простое ситцевое или полотняное переплетение. а бывает ещё сатиновое, саржевое, жаккардовое, диагоналевое и ещё куча всяких разных тканевых переплетений, которые можно использовать не только для ткани.

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЕ НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:

ПОЛОСАТЫЙ ПЛЕД\ПОКРЫВАЛО (Вязание крючком)
Вяжем плед узором зигзаг (Вязание крючком)
Плед "Цветок прекрасной розы" (Вязание крючком)
Красивый плед узором из рельефных перекрещенных столбиков (Вязание крючком)
ДЕТСКИЙ ПЛЕД С РОЗОЧКАМИ (Вязание крючком)
Детское одеяло своими руками (Вязание крючком)
НЕЖНАЯ САЛФЕТКА КРЮЧКОМ (Вязание крючком)
Схемы для вязания салфеток (Вязание крючком)
Вяжем по канве уютный коврик (Вязание крючком)
Стильная сумочка (Вязание крючком)
Интересный плед (Вязание крючком)
Шкатулка - игольница (Вязание крючком)
Очень красивая салфетка (Вязание крючком)
Красивый коврик (Вязание крючком)
Салфетка «Розы в лучах» (Вязание крючком)
СУМОЧКА ДЛЯ ДЕВОЧКИ КРЮЧКОМ МАСТЕР-КЛАСС
Вязаные подставки для пасхальных яиц (Вязание крючком)
Сумочки для мелочей из пластиковых бутылок (Вязание крючком)
Салфетка «Нарцисс» (Вязание спицами)
МАРОККАНСКАЯ СУМКА В ТЕХНИКЕ ТАПЕСТРИ (Вязание крючком)
Плед Иллюзия - получаются как-будто объемные кубики (Вязание крючком)
Цветочные сидушки крючком на стулья. Схемы вязания (Вязание крючком)
Плед из помпонов для малыша
КРАСИВАЯ САЛФЕТКА "РОМАШКИ". СХЕМА (Вязание крючком )