Журнал Рукодельница – ваш надежный источник вдохновения и полезных советов для рукоделия. Откройте для себя мастер-классы, советы по вязанию, шитью и другим видам творчества. Присоединяйтесь к нашему сообществу рукодельниц!
Эта застежка, с двумя планками, подходит для блуз с воротником на стойке. Раскраиваем полочку, полочка находится на сгибе ткани, никаких разрезов пока не делаем. Даем припуск по горловине – 1 см.
Раскраиваем 2 планки по долевой нити. Длину делаем такой, какая нам нужна. Здесь я выбрала – 18 см (!!!верхний срез планки здесь на образце я упростила – сделала прямым. В изделии надо повторить по контуру как на горловине полочки, сделать чуть закруглённым). Ширину планки тоже выбираем какую хочется. Здесь у меня – 2,6 см. По всем срезам планки даем припуск, равный 1 см.
Наметочной ниткой отмечаем середину полочки, отмечаем длину планки, в моем случае 18 см и также прокладываем ниточку.
На изнаночной стороне переда приклеиваем прямоугольник флизелина, приблизительно 4 на 2 см. Если у вас планка по ширине будет меньше, то и прямоугольник из флизелина должен быть меньше. Суть в том, чтобы в готовом изделии он не выглядывал некрасиво из-под планки. Хоть это и изнаночная сторона, но и там не должно быть бардака.
На планках прокладываем наметочные линии. Проклеиваем флизелином части планок. Обратите внимание: в верхней части планки флизелин не доходит до конца 1 см. Не делаю этого для того, чтобы не было излишней толщины при пришивании стойки воротника.
Теперь нам потребуется мыльце с очень тонким краем. Все наносимые линии должны быть тонкими и точными! Это важно!
На лицевой стороне! полочки от центральной наметочной линии отмечаем место расположения нашей планки, равной в данном случае 2,6 см. На планках тоже наносим линию притачивания. Прикладываем планку лицевой стороной к лицевой стороне полочки. Точно!!! совмещаем линии на планке и на полочке и приметываем достаточно частыми стежками одну, а затем вторую планки.
После того как обе половинки приметаны, обязательно берем линейку и измеряем ширину планки по всей длине. Сами понимаете, по всей длине она должна быть одна и та же, в моем случае 2,6 см, и не на миллиметр больше или меньше!
Как только убедились, что все в порядке, начинаем строчить. Строчим, начиная от конца планки, строго по намеченной линии. Делаем обязательно закрепку. Другую часть планки притачиваем так же.
Приутюживаем с изнаночной стороны. Можно еще раз измерить линейкой ширину планки. После этого разрезаем по центральной наметке не доходя 1,5 см до конца планки (я пометила мыльцем окончание разреза) и дальше – наискось к концам строчек, делайте осторожно, не повредите планки!
Для выполнения этой операции рекомендую вам купить очень острые, с тонкими прямыми лезвиями, маленькие ножницы. Я их еще применяю, когда делаю прорезные карманы и прорезаю и подравниваю петли. Больше не использую ни для чего, берегу
Пальчиком отодвиньте край планки, чтобы увидеть начало строчки и точно!!!! по прямой разрежьте, не доходя до нее “одну ниточку”, другими словами миллиметр. Это очень важный момент. Прорежете аккуратно и тогда конец вашей планки будет выглядеть очень хорошо.
Теперь подрезаем припуск до 0,5 см, внизу получившийся треугольник не трогаем! Подрезаем только припуск планки.
Подрезаем припуск с другой стороны планки до 0,5 – 0,7 см. Подворачиваем и заутюживаем его на планку. Затем перегибаем планку по сгибу и приутюживаем.
На изнаночной стороне перегибаем получившийся треугольник и приутюживаем его слегка. Затем вытягиваем планки в получившуюся внизу “прорезь” и припуски планок заутюживаем на планку.
Если бы вы знали, как мне было трудно написать это!)))) Надеюсь, что если и написала коряво, то все понятно будет по фотографии.
Теперь у нас «предварительный просмотр». Смотрим, что у нас получилось с изнаночной и с лицевой стороны.
Момент самокритики: а флизелинчика-то внизу я многовато приклеила, видите как некрасиво вылезает внизу планки. Вот об этом я вам писала выше. Срочно отпАрю его утюжком и срежу лишнее.
Теперь сложенные пополам планки сметываем и прокладываем отделочную строчку до конца планки: сначала с одной стороны, потом – с другой.
Следующим этапом делаются петли на планке. Располагаются они вертикально. Я пометила, но делать здесь не буду.
Считаю, что на трикотажных вещах лучше петли на планке не делать. Не на всех швейных машинах есть петля для трикотажа. А обычная петля получается плохо. На моей машине есть 2 вида трикотажной петли, но качество выполнения мне не очень нравится. Потом трикотаж настолько растяжим, что не вижу смысла в этих петлях. Если планка достаточно длинная, то просто пришиваю пуговицы.
Если вещь не трикотажная, то петли делаем легко и по желанию.
Итак, планки сметали,отстрочили и приутюжили.
Планки опять просунуть в “прорезь” внизу. Не забываем про женские и мужские стороны.
Внизу планки скрепить несколькими наметочными стежками, чтобы при соединении планки не сдвинулись. С изнаночной стороны припуск переда (треугольничек) настрочить на соединенные планки точно!!! от уголка до уголка.
Припуск внизу немного подрезать, обметать и заутюжить вниз.
Осталось только отстрочить планку внизу. Есть несколько вариантов. Здесь я выбрала “крест-накрест”. Можно просто квадратиком или прямоугольником, или просто одной строчкой на расстоянии 0,5 см от низа и т.д.
больше фото по ссылке под публикацией