Журнал Рукодельница – ваш надежный источник вдохновения и полезных советов для рукоделия. Откройте для себя мастер-классы, советы по вязанию, шитью и другим видам творчества. Присоединяйтесь к нашему сообществу рукодельниц!
Огромная благодарность автору: Марина simon9589
Конструкция данного лифа состоит из деталей полочки с глубоким V-образным вырезом, нагрудная вытачка переведена в талевую, по линии середины проходит стачивающий шов, также лиф состоит из деталей спинки, верхний срез которой проходит ниже линии проймы, а сама спинка соединяется с полочкой бретельками.
Итак, для построения нового чертежа нам потребуется чистый лист бумаги, снятые мерки для дополнительных вытачек и выкройки спинки и полочки лифа базовой конструкции платья полуприлегающего силуэта.
На лист бумаги наложим выкройки спинки и полочки, обведем по контуру и отметим контрольные точки проймы и линию груди.
Так как в конструкции платья заложена прибавка на свободное облегание, а наш будущий лиф достаточно плотно прилегает к телу, поэтому нам необходимо уменьшить прибавку и начертить новые боковые срезы. Для этого от бокового шва по линиям проймы спинки и полочки отложим по 1см, а по линии талии по 0,5см и соединим полученные точки.
Теперь углубим и расширим пройму на полочке, для этого вниз от линии проймы отложим 1см по боковому срезу и 1см по плечевому срезу в сторону горловины. Полученные точки соединим плавной линией, которую мы продолжим на чертеже спинки от бокового среза до пересечения с линией середины на уровне ниже линии проймы. Построенная нами линия на спинке будет новым верхним срезом. Если вы хотите сделать V-образный вырез на спинке, то верхний срез необходимо строить не перпендикулярно к серединной линии. Также необходимо построить бретельку, отложив от конечной плечевой точки 1см по линии плеча в сторону горловины, а затем желаемую ширину бретельки (в моем примере ширина бретельки равна 2,5см). От полученных точек опустим две параллельные линии к верхнему срезу спинки. Бретелька может располагаться перпендикулярно верхнему срезу спинки, а может быть под наклоном.
Вырежем выкройки спинки и бретельки по новым линиям.
Закроем талевую вытачку, соединив детали спинки по линиям вытачки,
при этом у нас нарушится линия низа и верхний срез спинки, поэтому мы наложим выкройку спинки на чистый лист бумаги и обведем ее по контуру. Теперь мы можем начертить новую линию низа и верхний срез.
На этом моделирование спинки лифа завершено.
Переходим к моделированию полочки. Так как мы будем применять дополнительные нагрудные вытачки, которые в последующем переведем в талевую вытачку, ее раствор станет слишком большой, поэтому нам необходимо уменьшить этот раствор, переведя талевую вытачку в передний и боковой швы. Для этого по линии талии мы отложим половину раствора талевой вытачки от линии середины полочки и соединим полученную точку с точкой пересечения линии груди и линии середины. Затем отложим половину раствора от бокового среза и соединим полученную точку с линией проймы. Таким образом мы начертили новый передний срез и новый боковой шов.
Из вершины нагрудной вытачки опустим перпендикуляр к линии талии.
Разрежем выкройку полочки по этому перпендикуляру
и закроем нагрудную вытачку, при этом наша выкройка раздвинется по линии разреза.
Теперь введем дополнительные нагрудные вытачки. Для этого из вершины нагрудной вытачки начертим окружность радиусом, равным радиусу груди. Так как в модели нашего лифа глубокий вырез горловины, нам потребуются дополнительные вытачки №1 и №5. И еще мы углубили и расширили линию проймы, поэтому введем дополнительную вытачку № 3. Для этих вытачек мы начертим вспомогательные линии (см. предыдущую публикацию).
Построим вытачку №1 от вершины горловины. Эта вытачка отражает вогнутость тела на участке от яремной впадины до груди.
Построим вытачку №5, раствор которой расположен на линии середины полочки, а вершина в центре груди. Этой вытачкой мы обеспечим прилегание изделия на участке вогнутости между грудью.
И построим вытачку №3, которая обеспечит прилегание изделя в области проймы, так как в модели нашего лифа нет рукавов, а саму пройму мы углубили и расширили.
Начертим новый верхний срез полочки. Для этого по линии плеча отложим от линии проймы величину равную ширине бретельки (2,5см) в сторону горловины. Теперь соединим полученную точку с линей середины полочки на желаемом уровне (в моем примере вырез горловины от линии груди, по желанию вырез может быть выше или ниже этой линии).
Теперь вырежем выкройку полочки по новым контурам.
Переведем вытачку №3 в талевую.
Также переведем вытачки №1 и №5 в талевую.
При переводе вытачек у нас нарушилась линия проймы и верхний срез, поэтому мы наложим выкройку полочки на чистый лист бумаги, обведем по контуру и начертим новую линию проймы и верхний срез.
Уменьшим длину вытачки 1-2см, не уменьшая ее раствора.
На этом моделирование полочки завершено.
Для обработки срезов нашего лифа мы будем использовать подкройную прямую комбинированную обтачку, т. е. выкроенную отдельно по форме изделия для обработки нескольких срезов.
Для построения выкройки обтачки сложим детали полочки и спинки лифа по боковому шву и обведем верхние срезы и линию проймы. Теперь на расстоянии 5-6см проведем линии параллельно обведенным срезам, а на участке от плечевого шва до груди наша обтачка будет полностью повторять деталь полочки, в этой области мы начертим плавную линию (см. рис.)
На этом построение чертежа обтачки завершено. В отличие от полочки наша обтачка цельнокроеная, т. к. отсутствуют серединный и боковые швы.
И вот какой будет выкройка нашего лифа, состоящая из деталей полочки, спинки, бретельки и обтачки.
В заключении добавлю, перед пошивом лифа из выбранной вами ткани необходимо отшить пробный вариант из недорогой ткани, чтобы убедиться, насколько хорошо изделие прилегает к телу, и если потребуется, внести корректировку.
В этой статье мы рассмотрим технологию пошива вот такого лифа с V-образным вырезом.
Для изготовления подобного лифа подходит практически любая плательная и костюмная ткань, все зависит от предназначения будущего изделия, то есть это может быть и вечернее платье, и легкий летний сарафан, и исходя из этого, мы подбираем ткань. Я собираюсь пошить вечернее платье, поэтому для лифа я выбрала очень плотный атлас, в магазине эта ткань называется «свадебный атлас». Расход ткани для пошива лифа составляет от 0,5 метра.
Кроме того, для работы нам потребуется: дублирующая ткань, нитки в тон и контрастные, рабочие инструменты
и выкройка лифа, которую мы моделировали выше
Начнем нашу работу с раскроя ткани, которую мы предварительно продекатировали. Сложим ткань в два слоя лицевой стороной внутрь и наложим на ткань бумажные выкройки деталей спинки и полочки, соблюдая направление долевой нити, которая должна проходить вдоль деталей. Обводим бумажные выкройки по контуру и добавляем на припуски 1см по всем срезам, по серединному шву спинки припуски можно сделать чуть больше, так как к этим припускам мы будем притачивать молнию.
Выкраиваем детали из ткани, и в итоге у нас должно получиться две детали полочки и две детали спинки. Не забываем копировальными стежками отметить контрольные точки и вытачки.
Переходим к пошиву изделия. Сметаем вытачки
и стачаем строчкой с закрепкой.
После утюжим вытачку на ребре, стараясь утюгом не выходить за вершину вытачки.
По технологии заутюживаем вытачки к линии середины полочки, а чтобы наши вытачки не пропечатались с лицевой стороны изделия, подложим под вытачку картонный лист.
С лицевой стороны атласную ткань лучше утюжить через проутюжильник, подложив под вытачку картон.
Теперь сметаем серединный шов полочки
и стачаем его.
Затем утюжим шов на ребре
и разутюживаем припуски, при этом обязательно подложим картонный лист под припуски.
А после обметаем разутюженные припуски.
Соединим полочку с деталям спинки, сметав детали по боковым швам.
Стачаем швы
и проведем ВТО таким же способом: утюжим швы на ребре, затем разутюжим припуски и обметаем срезы.
Переходим к раскрою обтачки. Для этого сложим ткань в два слоя лицевой стороной внутрь, при этом долевая нить должна проходить вдоль сгиба ткани. Наложим бумажную выкройку обтачки линией середины к сгибу ткани. Обведем выкройку по контуру и добавим припуски 0,7см по верхним срезам обтачки, по боковому срезу добавим 1-1,5см, а по нижним срезам мы не будем добавлять припуски.
Продублируем обтачку, при этом деталь из дублирующей ткань должна быть раскроена без припусков. А после обметаем нижний срез обтачки.
Заготовим детали бретелей. Я сделала бретели следующим образом: раскроила из ткани два прямоугольника шириной, равной удвоенной ширине бретельки + припуски на швы, и длиной, равной длине бретельки + 5см. Затем продублировала детали и с изнаночной стороны стачала каждую деталь вдоль. Вывернув детали на лицевую сторону, стачивающий шов я переместила к серединной линии и приутюжила. Остается лишь отметить положение плечевого шва и линии низа, а затем добавить по этим срезам припуски 1см.
Теперь разложим наш лиф на поверхности лицевой стороной кверху. К плечевым срезам полочки наложим бретельки стачивающим швом кверху и приметаем бретельки к припускам полочки.
Нижние срезы бретелек приметаем к припускам верхнего среза спинки, ориентируясь по контрольным точкам (фото, к сожалению, нет).
Теперь наложим обтачку изнаночной стороной кверху, уравнивая по верхним срезам с деталями полочки и спинки и приметаем обтачку, начиная от серединной линии обтачки, двигаясь сначала в одну сторону по верхнему срезу полочки, плечевому шву, линии проймы и верхнему срезу спинки, а затем вновь от середины в другую сторону по верхним срезам деталей.
Обратите внимание, припуски нашей обтачки меньше припусков лифа на 0,3см, поэтому сам лиф мы немного припосаживаем по верхнему срезу.
Притачиваем нашу обтачку со стороны лифа строго по наметке, расправляя под лапкой образовавшиеся складки (для понимания на фото я показываю притачивание со стороны обтачки, но это неправильно!)
Строчку мы будем прокладывать, начиная от линии середины спинки по верхним срезам деталей, двигаясь к середине полочки. На участке угла выреза горловины нам необходимо сделать один стежок параллельно линии низа лифа, а затем продолжить притачивать обтачку. Если мы не сделаем этот стежок, а проложим строчку строго по линиям выреза горловины, то на этом участке нам будет сложно отвернуть обтачку на изнаночную сторону изделия, так как угол выреза слишком острый, а с лицевой стороны ткань в этом уголке будет некрасиво топорщиться. Поэтому будьте внимательны, и обязательно сделайте на этом участке один стежок.
После утюжим швы на ребре,
высекаем уголки в плечевых швах, и надсекаем припуски в уголке выреза горловины.
Выворачиваем изделие на лицевую сторону и раскладываем на поверхности таким образом, чтобы лиф и обтачка оказались по разные стороны от шва притачивания, при этом припуски должны находиться со стороны обтачки. Дадим расстрочку с лицевой стороны обтачки, отступая от скола шва 1мм. Расстрочку делаем в тех участках, в которых лапка доступно передвигается.
Теперь мы без турда можем отвернуть обтачку на изнаночную сторону лифа, при этом у нас образовался кант. На тех участках, которые недоступны для расстрочки, мы выметаем шов, образуя кант 1-2мм на сторону обтачки.
Приутюживаем швы, убираем наметку, проводим окончательную влажно-тепловую обработку и наш лиф готов!
И вот еще один лиф, изготовленный по этой же выкройки и технологии пошива, но из бархатной ткани.
Нам осталось присоединить подол платья и втачать молнию, но об это я напишу в следующих статьях.