Журнал Рукодельница – ваш надежный источник вдохновения и полезных советов для рукоделия. Откройте для себя мастер-классы, советы по вязанию, шитью и другим видам творчества. Присоединяйтесь к нашему сообществу рукодельниц!
Оригинальная модель рассчитана на немецкий размер 36-38, что соответствует объему груди 85-95. Петельная проба на предложенные нитки толщиной 135м на 50гр:
Для аранов:
18 петель и 22 ряда — квадрат 10 на 10 см
Для косой резинки:
32 петель и 22 ряда — квадрат 10 на 20. ВНИМАНИЕ! – рекомендуется брать косую резинку как основу для дальнейших вычислений, потому что вязка, как вы видите, очень стягивает полотно.
Для тех, кто попал в петельную пробу и размер:
Набираем 134 петли, для установления узора вяжем:
кромочная, 3 изнаночные,
4 лицевых, изнаночная, 4 лицевых (1я маленькая коса)
5 изнаночных, 2 лицевых, 5 изнаночных (дорожка из лицевых)
4 лицевых, изнаночная, 4 лицевых, (вторая маленькая коса)
5 изнаночных, 2 лицевых, 5 изнаночных, (дорожка из лицевых)
4 лицевых, изнаночная, 4 лицевых (третья маленькая коса)
5 изнаночных, 6 лицевых, 1 изнаночную (большая коса)
А теперь с точностью — в обратную сторону:
1 изнаночная, 6 лицевых, 5 изнаночных
4 лицевых….
Обратите внимание на то, что на схеме НЕ показаны 3 изнаночные в начале ряда, а только одна. Это потому, что в оригинальной схеме они перенесены в середину узора и вяжутся между 6 лицевыми левой и 6 лицевыми правой стороны. Вы можете вязать и так, и сяк.
Для тех, кто не попал:
Там, где косы и дорожки разделяются 5 изнаночными, можно варьировать — можно начать с 6,7, 8 изнаночных — как нитки и размер требует.
Где и как начинать убавление — опять-таки, зависит от вас. Я через четыре оборота большой косы в центре убавила с 5 до 4 изнаночных во всех изнаночных дорожках, через еще два оборота — с 4 до 3 и еще через два — с 3 до 2. Можно сократить до 1 или убрать вовсе, если сужение нужно радикальное.
Когда довольны талией, можно приступать к диагональным косам. Каждый ряд с одной и другой стороны от центра вводить в узор следующие три петли, и так, пока узор не растянется на всю ширину полотна. Дальше я делала прибавление по сторонам, где остается одна изнаночная и кромочная для сшивания. Через каждые два «ребра» добавляла с каждой стороны одну петлю. Село неплохо, но нитки у меня очень пластичные. Думаю, можно было больше прибавить.
Когда вы связали все 7 ребер, отложите полотно и вяжите следующее.
В теле юбки увеличено количество рядов.
Спинка, перед и рукава платья вяжутся снизу до подмышек, затем все соединяется на одни круговые спицы для резинки.
Если присмотреться к фотографиям (извиняюсь за качество, снимала в сумерках), то видно, что две центральные петли в «корсете» расползаются. Это некрасиво, поэтому эти петли желательно вязать потуже. Еще одна проблемная зона — рукава возле подмышек. На схеме это ряды 95-97. Убедитесь, что рукав не очень тугой там. Длинну рукава тоже надо отрегулировать, у меня он получился длинноват.После того, как все детали собраны на общие спицы, надо вязать 4 изнаночные, 2 лицевые так, чтобы каждое «ребро» плавно переходило в дорожку из 2 лицевых. Я лично через 4 ряда сделала убавки как описано — убрала 2 изнаночные. Потом сметала все детали и вязала, примеривая. 16 рядов резинки 2х2, убрала половину петель, 12 рядов резинки 1х1. Закрыла туго, потому что очень широкая получалась горловина.