Журнал Рукодельница – ваш надежный источник вдохновения и полезных советов для рукоделия. Откройте для себя мастер-классы, советы по вязанию, шитью и другим видам творчества. Присоединяйтесь к нашему сообществу рукодельниц!
Приветствую всех носочных гурманов!! Предлагаю связать со мной простую и удобную пяточку!!
Метод вязания круглой пятки, наверное, самый популярный. Я тоже его люблю, хотя и, если разобраться подробнее, он не самый красивый и не самый оптимальный. Но вот что точно – он самый понятный и простой! Составляющие элементы французской пятки стандартны: стенка пятки, поворот пятки (это как раз ее круглая часть), клин подъема стопы.
Это та часть носка, которая закрывает тыльную сторону стопы от лодыжки до подошвы. Для ее вязания выделяются половина всех петель носка. Для стенки применяют различные хитрости, чтобы сделать полотно в этом месте более плотным, толстым и стойким истиранию, потому что именно пятка трется о задник обуви больше всего. Стандартно высота такой пятки равна количеству выделенных на нее петель. Например, на весь носок набрали 40 петель, значит на пятку оставили 20, и эти 20 петель провязали 20 рядов.
Поворот нижней части пятки делается в форме чаши с помощью техники поворотных (укороченных) рядов. Все петли пятки делятся на 3 части и средняя часть вяжется лицевой гладью, каждый новый ряд добавляя по одной петле из боковых выделенных сегментов.
Пятка соединяется с подъемом стопы с помощью клиньев. Чтобы вывязать такой клин необходимо набрать новые петли из кромочных петель стенки пятки. Их получится в двое меньше, чем связано рядов стенки. В случае моего примерного расчета, это 10 петель. Так же обычно набирают еще одну петельку в углу, между стенкой пятки и полотном подъема стопы. Это помогает избежать некрасивой дырочки на месте стыка при включении в работу отложенных петель передней части носочка.
И теперь начинаются убавки этих «лишних» петель с каждой стороны от стенки, до тех пор, пока на спицах не восстановится первоначальное количество петель. Обычно эти убавки делаются через ряд.
Многие любят вязать носки начиная не с паголенка, а с мысочка. Это дает возможность четко контролировать расход пряжи: остановится можно на любой длине носка.
Круглая пятка в этом случае вяжется в обратном порядке.
Клинья необходимо начать вязать, не доходя до нужной длины стопы 9-10 см. Для этого разделяем все петли вязания на верхнюю и нижнюю часть стопы поровну, и начинаем добавлять с каждой стороны подъема стопы по одной петле в каждом ряду. И так, пока общее количество петель не удвоится.
Нижнюю часть пятки вяжем поворотными рядами, в каждом ряду на одну петлю меньше, до тех пор, пока не останется центральная часть, ориентировочно 2.5 см.
Теперь в конце каждого ряда последнюю петлю стенки вяжем вместе с первой петлей клина (с каждой стороны). Когда все петли клина закончатся, начинаем вязать паголенок на исходном количестве петель.
Очень простая и надежная пятка, используется, как альтернатива круглой французской. Обычно с этой пятки начинают вязать носки
Так же, как и французская вяжется на половине всех петель носка. Может быть укрепленной, или просто гладью.
Общее кол-во петель пятки делится на три части. Далее вязание идет короткими рядами с уменьшением количества петель с каждой стороны от центра. В результате на спице остаются только петли центральной части.
Теперь необходимо набрать петли из кромочных петель стенки пятки (в двое меньше, чем провязано рядов стенки + по 1 петле в углу стыка). Важно, чтобы все новые петли перераспределились поровну на спицах задней части носка. Начинаем уменьшать с каждой стороны клина по одной петле, пока не восстановится исходное количество петель носка.
Очень удобная пятка, хотя и не особо красивая, но у нее есть важное преимущество перед остальными – ее легко ремонтировать. Для этого ее можно просто перевязать заново, не задевая основного полотна носков. Удобно для домашних или “лыжных” носков, которым красота особо не требуется.
Крестьянскую пятку можно связать как сверху (от паголенка), так и снизу (от мыска). Смысл в том, что в том месте, который вы намечаете для пятки, вы переносите половину всех петель носка на бросовую нить, а в следующем ряду снова набираете эти петли (лучше сразу с открытым краем) и продолжаете вязать весь носок до конца. И вот когда носок уже готов, вы возвращаетесь к открытым петлям пятки и набираете их на 4 спицы, распределяя поровну.
Далее просто вяжем по кругу, сокращая в стыках между верхней и нижней частями носка по 2 петли в каждом втором ряду. Конкретный вид и стиль этих убавок можно менять по вкусу, получая самые разнообразные линии убавок. Убавляются петли, пока по центру не останется приблизительно одна пятая первоначального количества петель. Открытые петли сшиваются трикотажным швом.
Наверно, самая красивая и профессиональная пятка. Фабричные носки всегда вяжутся только с такой пяткой. Однако, у нее есть существенный недостаток. Выпуклая форма пятки создается только за счет “пузыря” лишних петель частичного вязания и не имеет клина подъема стопы. Из-за этого, с анатомической точки зрения, носок хуже сидит на ноге. В фабричных носках это компенсируется эластичными добавками в пряжу, попросту натягивающими носок на стопу. При ручном вязании мы редко выбираем упругую пряжу со спандексом.
Эту пятку так же, как и крестьянскую, можно вязать как снизу, так и сверху.
Сначала необходимо связать носок до того места, где вы намечаете расположить пятку. Далее выделяем половину петель и распределяем их на 4 спицы поровну. Вначале вывязывания пятки ряд укорачивается на одну петлю, до тех пор пока не останется 1/5 петель в центральной части, между петлями поворота.
Далее вяжется несколько рядов с петлями всего носка по кругу.
После этого приступаем к повороту, провязываем укороченные ряды в противоположном направлении — от внутренней стороны к внешней.