Журнал Рукодельница – ваш надежный источник вдохновения и полезных советов для рукоделия. Откройте для себя мастер-классы, советы по вязанию, шитью и другим видам творчества. Присоединяйтесь к нашему сообществу рукодельниц!
Огромная благодарность автору: Лена Леванова (эко-одежда из льна loveslen)
На днях одна моя давняя заказчица попросила сшить для любимого мужа штаны (порты) из льна. Прислала фото примерного образца штаников. Они должны быть вполне традиционными, но ластовица не очень объёмная и низкая.
Поскольку опыта пошива портов у меня нет, а есть только приблизительное представление, как это делается, и приличный стаж шитья, я решила взяться за работу!
Эти штанишки должны стать подарком мужу на Новый год, поэтому мне пришлось довольствоваться мерками с его джинсов и спортивных трикотажных брюк. Измерила их вдоль и поперёк 🙂
Потом потратила часа полтора в поисках оптимальной выкройки. Оказалось, что вариантов раскладки и разрезания ткани ооочень много!
Я решила фиксировать весть процесс работы — от раскроя до шнурка на поясе 🙂 Просто для себя.
А потом поняла, что получается неплохой мастер-класс по пошиву мужских портов!
Девочки, я очень рассчитываю, что начальные навыки шитья у вас уже имеются!
Перелопатив интернет на предмет поиска выкройки портков, выбрала этот вариант, т. к. он лучше остальных отвечает пожеланию заказчика. По измерениям брюк клиента рассчитала размеры деталей кроя (у вас будут свои).
На следующих фото выкроенные детали, готовые к сборке. Назову их, как на оригинале выкройки — штанина, клин и ластовица (кроится из 2 частей!)
Я решила, что все швы будут закрыты. Поэтому сначала детали соединяем изнаночными сторонами внутрь! Получается, что шьем по лицевой стороне. Строчка проходит на расстоянии 4-5 мм от среза деталей. Затем обрезаем ножницами обмахрившиеся нитки, разутюживаем шов. Далее выворачиваем этот шов срезами внутрь, как бы прячем их, и прокладываем строчку на расстоянии 6-7 мм от края. ВСЁ, срезы надежно запакованы вовнутрь!
Такой вид шва называется двойной, выворотный или французский.
Таким швом сначала сшиваем половинку ластовицы и клин.
ВАЖНО! Для удобства дальнейшего шитья, строчку не доводите до обоих концов шва примерно на 1 см. Когда будете шить, то поймете, почему это надо сделать 🙂
Далее по плану обработка и пришивание кармана к штанине. Наша модель портов будет с накладным карманом. Это единственная деталь, срезы которой я обметала на оверлоке!
Теперь, так же, двойным швом соединяем штанины и клинья
А вот теперь самое интересное и сложное!
Надо сшить внутренний шов штанины. Когда я кроила, то было понятно, что длины срезов штанины и клина (да еще с ластовицей!) будут немного разные. Когда начала шить, то поняла, что «немного» — это мягко сказано! 🙂 Разница в длинах около 5 см! Тут и начинается сложное. Этот излишек длины нельзя срезАть, а необходимо припосадить, равномерно распределив посадку по всей длине шва. Поскольку я человек опытный в шитье. то в этом процессе обошлась просто скалыванием деталей булавками. НО расстояние между ними делаем 2-3 см. Это задачу упрощает то, что срезы клина и ластовицы косые (примерно 30″).
Вот так выглядит сколотая по всей длине штанина. ПОМНИМ, что детали сложены изнаночными сторонами внутрь!
Если вы не уверены в своих возможностях, то рекомендую сметать шов.
Стачивать этот шов нужно с более короткой стороны, то есть с той, где нет посадки, аккуратно расправляя нижнюю деталь, избегая складочек.
Когда будете разутюживать припуск, то все полученные неровности и волны исправит тепло и пар 🙂 На фото результат моих усилий. Все ровно и гладко.
Следующим этапом будет подшивание низа штанин.
Отмеряем нужную величину подгибки, намеляем (я намыливаю).
И подшиваем на машинке швом вподгибку.
Теперь соединяем обе штанины таким же, двойным, выворотным или французским швом. Вот что получилось в итоге: аккуратно, чисто и надёжно!
Настало время заняться обработкой верхнего среза. По моему плану там будет кулиска с резиной, шириной 2.5 см, и вытачным шнуром из льна.
У меня он сделан шириной около 7 мм. Шнурок будет завязываться с изнанки, поэтому надо выметать петельки на припуске под кулиску. Сделать это необходимо до того, как вы застрочите припуск. Перед выметыванием петель, нужно укрепить кусочком клеевой ткани или флизелина место под петли. С изнанки, конечно.
Теперь пристрачиваем припуск под кулиску, оставляя открытым промежуток 3-4 см, для вдергивания резины. После этой операции его можно, и нужно, застрочить.
Теперь по поясу надо проложить еще пару строчек для закрепления резины на месте, чтобы не «гуляла» и не сворачивалась в трубочку. А ещё чтобы получилась новая кулиска для вдергивания нашего шнурка. Эдакая кулиска в кулиске!
Ну, вот! Мы на славу потрудились, наши штанишки готовы!
Благодарность всем, кто дочитал и досмотрел до конца!
Буду рада, если мой опыт окажется полезным!