Журнал Рукодельница – ваш надежный источник вдохновения и полезных советов для рукоделия. Откройте для себя мастер-классы, советы по вязанию, шитью и другим видам творчества. Присоединяйтесь к нашему сообществу рукодельниц!
Конические юбки – это не только традиционные солнце и полусолнце, которые все знают. Посмотрите на схему – какое разнообразие! – И что с этим счастьем делать?- спросите вы.
Все просто.
⠀
Для построения конической юбки нам нужно знать две мерки: обхват талии, а точнее половину обхвата талии (обозначим его Ст) и желаемую длину нашей юбки – Дю.
⠀
Сняли мерки, записали, начинаем рассчитывать и строить. Эту юбку проще 10 раз построить, чем хранить лекало.
⠀
Все они потому и конические, что строятся как конус, или сектор круга.
Чтобы нарисовать круг или его сектор, нам надо знать радиус круга.
⠀
А в юбке таких радиусов два – до талии и до низа. Первый радиус – это полуобхват (Ст) талии умноженный на коэффициент К.
⠀
✂️Выбираем себе модель юбки, и перемножаем её К с нашим Ст
. ✂️Полученным радиусом чертим на бумаге часть окружности, это будет линия талии. ✂️Сантиметровой лентой, поставленной на ребро, вымеряем на этой части полуобхват нашей талии. ✨Из центра круга проводим две линии, чтобы ограничить сектор круга, как на рисунке.
Линия талии и боковые линии у нас есть.
Осталась линия низа, для неё нам тоже нужен радиус. ✨Прибавляем длину изделия к первому радиусу, и получаем R2. ✨Этим радиусом проводим линию низа, она у нас уже ограничена боковыми линиями, лишнего мы не проведём.
Выкройка готова.
Идеально, если центр передней и задней деталей юбки будет расположен по косой нити. Шьются такие юбки очень быстро и просто.
⠀