Журнал Рукодельница – ваш надежный источник вдохновения и полезных советов для рукоделия. Откройте для себя мастер-классы, советы по вязанию, шитью и другим видам творчества. Присоединяйтесь к нашему сообществу рукодельниц!
Это может показаться странным и неправдоподобным, но я действительно ещё ни разу не вязала полноценную вещь с помощью кругового вязания… просто я его не люблю.
Тизер будущего платья. Схема узора будет в конце
чтобы вы статью хотя бы до конца пролистали
Нет, я вязала снуды без швов, горловину всегда обвязываю на круговых спицах и последний раз переделывала хлопковый джемпер тоже с помощью них. Но все остальные, созданные мною вещи, связаны из частей, которые я после сшиваю. Я так привыкла, я люблю вязать поворотными рядами и в этом вязании для себя вижу множество преимуществ:
В общем, как ни крути, круговое вязание — не моё, но иногда нужно. Я купила красивую градиентную пряжу Alize Bella Ombre Batik (100% хлопок 250 гр — 900 м) и поняла, что вязать отдельными частями вообще не вариант — половинки рискуют не совпасть по переходу цвета и это всё испортит.
Взяла только 2 моточка. Надеюсь, хватит…
Прикидывала я и так и эдак, подумывала даже отрывать нить в случае необходимости, чтобы переходы совпали (экое расточительство!), но всё это мартышкин труд. Да и боковые швы в моей задумке будут смотреться не очень.
Связала образец, пряжа мне очень понравилась — мягкая, почти не закручивается (понимаю, что для 100% хлопка без «почти» быть не может, но в сравнении с той же Alpina Lily петельки ложатся ровно. Немножко расщепляется, так как нитка состоит из множества тоненьких ниточек, но это не критично.
Продвигаюсь с большим энтузиазмом — несмотря на количество петель (325, я столько за раз ещё не вязала… оО), процесс идёт бодренько. Но я не обольщаюсь, в начале вязания у меня всегда подъём и я могу за неделю связать практически всё (останется какая-нибудь мелочь вроде обвязки или половины рукава), а потом ещё пару лет пару месяцев собираться с силами, чтобы доделать оставшееся.
Изнанка смотрится не менее интересно. Подумываю использовать этот узор в будущем с изнаночной вариацией, вместо лицевых.
На удивление, нравится вязать по кругу, но всё время лезут навязчивые мысли: «А вдруг неправильно рассчитала количество петель и жопца пятая точка не пролезет… А вдруг будет перекручиваться… А вдруг пряжи не хватит…». Тяжело быть невротиком)))
Ещё и в самом начале успела слегка накосячить (ну куда ж я без этого?): так как вяжу я только поворотными рядами, то маркерами не пользуюсь. Валялись у меня когда-то где-то самые дешевые пластиковые… половину растеряла, остальные сломались. В общем, чтобы отметить начало ряда, взяла маленькую булавочку (и нормально, кстати), но поставила её не там, где нужно — за накидом, а надо было перед ним. Ну и пошла-пошла вязать…
Косяк заметила уже только когда один раппорт связала. По фото хорошо видно, где начало ряда (ниточка торчит снизу) и где мой булавочный маркер. Пришлось провязать немножко петелек вперёд, чтобы не мучиться с началом и концом. Благо, нитки тонкие и этот переход вообще не виден. Надеюсь, это будет самым крупным моим косяком)))
Ну и о самом главном во всей этой статье — о красивом ажурном узоре, на который я всё не налюбуюсь!
В последнее время очень полюбились узоры со скрещенными лицевыми. Наверное, сказалась книга Хитоми Шида с её японскими ажурами — почти везде за счёт скрещенных лицевых интересно обыгран узор.
Мой узор попроще, но не менее шикарный — благородные зигзаги, чередование резинки со скрещенными лицевыми и простой лицевой глади. Делюсь схемой с вами. ♥