Журнал Рукодельница – ваш надежный источник вдохновения и полезных советов для рукоделия. Откройте для себя мастер-классы, советы по вязанию, шитью и другим видам творчества. Присоединяйтесь к нашему сообществу рукодельниц!
МК по пошиву пышной юбки с фатиновым подъюбником: как за полчаса сшить юбочку для ребенка
От автора:
Понадобятся материалы:
– тонкая но тяжелая ткань (в моем случае вискоза) для верха
– фатин средней (или чуть более) жесткости
– лента для бантика и украшательств
– широкая резинка для пояса
Выкройка максимально проста – сплошные прямоугольники.)
Для расчетов нам потребуется только две мерки – обхват талии ребенка и желаемая длина юбки.
В моем случае это 46см обхват и 24см длина.
Сначала рассчитываем кокетку. Я задумала ширины кокетки 6см, вы можете придумать свой вариант. Выкройка кокетки – прямоугольник со сторонами а) ширина кокетки (6см+припуски на швы) и б) обхват талии*2 (46*2=92см+припуски на швы). Кокетка двойная, т.е. потребуется выкроить две одинаковые детали. Мой совет – делать припуски на шов пришивания кокетки к нижней части юбки побольше, так удобнее потом подворачивать.
Если вы решите шить кокетку с открытой кулиской, чтобы регулировать резинку как в моем случае, то верхнюю часть кокетки надо сделать резной – общую деталь разделить на две: короткую, около 10см и оставшуюся. При сшивании этих деталей надо прихватывать их сверху и снизу, чтобы оставлять свободную прорезь для вдевания резинки. Припуски развернуть и отстрочить по краю.
Поскольку я собирала юбку из лоскутов после пошива своей юбки, то мне пришлось соединять несколько кусков в одну полоску. При пышности юбки и таком рисунке лоскутности изделия практически незаметно.
На нижней детали видно простроченные кулиски – посередине незастроченная часть.
Когда рассчитали детали кулиски, можно рассчитывать от них основную часть юбки.
Верхняя юбка выкраивается прямоугольником со сторонами а) длина юбки минус ширина кокетки (у меня 24-6=18+припуски на швы и подгиб) и б) длина кокетки*2 (92*2=104см+припуски на швы) Тут надо еще опираться на ткань. Если она тонкая, то можно умножать на большие коэффициенты, если толстая ткань или жесткая, то при таком большом коэффициенте в месте шва может быть слишком толсто и некрасиво.
Фатиновая деталь требует меньшей длины. Я брала длину практически равную длине кокетки, но вы можете сделать длиннее, чтобы получить более пышный вариант. Ширина же фатиновой полосы должна быть на 2-3см шире, чем из верхней ткани, чтобы “чуть-чуть выглядывало из-под”.
Итак, в моем варианте размер фатина был 100х20+припуск на верхний шов (фатин не требует обработки понизу)
Далее – самое простое. Сшить боковые швы на фатине и верхней ткани. Стык фатина я обработала так – края фатина внахлест и шов зиг-заг сверху. Я чуть-чуть не дошивала до низа, чтобы внизу не было видно швов вообще.
Далее соединяем фатин и внутреннюю (не перепутайте) часть кокетки.
Далее будем соединять верхние ткани. Длиннющую полосу низа юбки надо собрать (на нитку или специальной лапкой для сборки), чтобы ее длина была равна длине кокетки. Сверху я нашила белую ленту. Затем соединила верхнюю часть кокетки (с прорезями для кулиски) и собственно юбку.
У нас получилось будто две юбки. Надо их соединить вместе, лицом к лицу. Прострачиваем поверху.
Теперь осталось только вывернуть как положено, убрать все швы соединений кокетки с юбкой внутрь кокетки, соединить верхнюю и нижнюю кокетки между собой понизу. Тут как раз пригодились широкие припуски на швы и аккуратность. Сначала этот шов лучше сделать вручную, следя за тем, чтобы и с лица, и с изнанки было в нужном месте и красиво. Затем прострочить начисто.
Вдеваем резинку с закрепленными концами ленты. При желании можно сделать строчку поверху резинки (но тогда она не будет уже регулироваться).